首页 简介  
西溪村
字号:【 打印本页

诗曰:“人间万派总东流,唯有西溪水不同,一带回环浸日落,半弯曲抱映朝虹”,西溪由此得名。

雅溪镇西溪村位于莲都区西北部,离市区30公里,距丽雅公路和金丽温高速公路洪渡出口处仅3公里,丽武公路穿越村口而过,交通便捷。全村总面积8.222平方公里,耕地面积 730亩,山林面积11343亩,辖17个村民小组,609户,1641人,党员72人。西溪环境优美,村庄整洁,文化底蕴深厚,村民尊老爱幼,人与自然和谐相处,是一个十分适宜休闲养生的福地。

西溪村始建于唐代元和年间,迄今已有1200年历史,遗存明、清、民国时期古民宅、古祠堂、古寺庙等共148处,面积约一万平米。其中古民宅43处,有10处为省级文保单位。“南极星辉”、“楚宝为家”、“沛国旧家”古民居及店铺货栈错落有致地分布在通京古道(稽勾古道)两旁,一条狭长的历史文化街处处透露着古朴典雅之美。西溪村素有“耕读传家、文化兴村、以德治村”的优良传统,故誉为“千年西溪”。

生活在西溪,游玩在西溪,呼吸的是新鲜的空气,喝着的是洁净的山泉,怀着的是悠然的心境,宣扬的是养生的文化,融于自然,寄情于自然,让人不禁想起陶渊明那脍炙人口的千年名句“采菊东篱下,悠然下南山”,自由自在,抒归隐之情,叙田居之乐,鉴诗词之美,行养生之道。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统